• 設為首頁    加入收藏
  • 您當前的位置:首頁 > 文化藝術
    古剎之新生 梵音海潮音 ——魏縣白佛寺采風
    作者: 發布時間:2017-11-08 來源:

     古剎之新生  梵音海潮音

    ——魏縣白佛寺采風

    /無華

    微信圖片_20171108155135_副本_看圖王.jpg

    白佛寺全景

           今年六月初,仁秀會長帶我們《邯鄲佛教》編輯部到魏縣調研開放場所寺廟。說真的,作為邯鄲人我對魏縣是敬而遠之的,有段時期,在農村收拾破爛的人大都是魏縣人,他們以收破爛為名,查看踩點,順手牽羊,實施自己不平凡營生。一提魏縣大家說那是個不平和的縣,自然想到了那些刁民帶來的負面影響。雖然那是多年前的事情了,但記憶遺留的影響不好清除。

      邯鄲佛教協會每年度召開四次例會,也幾乎沒有接觸過在魏縣境內的出家人。魏縣佛教的情況在市佛協近乎是空檔。這次市佛協調研每縣各個場所,幾乎每縣都有可聯系的人為這次調研提供服務。就在這個時際,傳來一個消息,魏縣白佛寺昌亮法師說如果需要給調研組提供服務,他愿意盡力。大家聽了,自然覺得這猶如是應機應時的雪中送炭,自然雖未見昌亮法師,但這個名字已經有了好感。

      調研魏縣寺院那天,昌亮法師早早在魏縣高速口等著我們,與他一起來的縣民宗局張青春副局長也是非常支持。我們一路通順到了白佛寺,一下車,幾乎所有人眼前一亮,一座新型的嶄新的寺院霍然而現。太出乎預料了,環境清新干凈,殿堂齊備,而且這寺院不同于其他任何寺院建筑風格,一種明亮,展現在顏色不突兀的主體柔和的黃與淡紅。寺院沒有仿古,是為現代化高科技的建筑,舒服,優雅。進得殿堂,陳設更是有品位,行列有序,鐘磬儼然,佛像巍巍,莊嚴肅然,恭敬瞻禮之心油然而生。

      隨著昌亮法師引領介紹,徐徐步入兩寮,東西都是三樓上供奉千佛尊像,二樓禪堂潔凈爽然,茶室淡淡飄香。晨鐘暮鼓,朝晚課誦,祥云繚繞,人間一方凈地,在此修心養性,怡然自樂。

      大家對白佛寺清新爽人,贊不絕口。我對昌亮法師更是欽佩,覺得他能在魏縣建成這么一座寺院,以標新立異的意識安住于魏縣。那么,這個出家人不簡單,如果有機緣。要真正認識一下昌亮法師,深層面走進白佛寺。

      因緣和合,2017112日,我們編輯部與昌亮法師取得聯系,我們一行四人,近距離走進白佛寺。

      我們從邯鄲出發,霧氣未散,而到了白佛寺,天空就是湛藍了。在齋堂隨眾用齋,一切行儀,如理如法。隨后跟昌亮法師進茶室,茶室很溫馨。說到墻上壁紙,法師說是自己在網上訂購自己張貼的,又實惠又美觀。是的,房間的布局,往往展現一個人內在的品格,一個內心豐富的人,自然會讓心安棲的。

      邊喝茶,跟法師了解一下這個寺廟以及他與這個地方的因緣。原來,法師來這里之前在安陽某寺,偶爾一個居士介紹來到這里,雖然是古寺,只剩的殘屋一間,據史載說白馬馱佛而來,而今殘留佛像遺跡在,滿目荒涼。而且,這個作為開放場所還沒啟建,卻因種種原因,還欠著外債。法師念及此處無佛法,遂發菩提心,根治善本。

      說起這個白佛寺,法師說,相傳唐朝就有,稱百佛寺。縣志明確記載宋朝徽宗重建,自宋后延續至今稱白馬寺。白佛寺歷史追蹤:元豐八年(1085年),宋神宗駕崩,趙煦即位,是為宋哲宗。尊向皇后為皇太后。宣仁皇后命葺慶壽故宮以居后,向皇后辭曰:“安有姑居西而婦處東,瀆上下之分。”不敢徙,遂以慶壽后殿為隆佑宮居之。宋哲宗將卜后及諸王納婦,向太后令娘家向氏族中不要以女參選。族黨有欲援例以恩換合職,及為選人求京秩者,且言有特旨,向太后曰:“吾族未省用此例,何庸以私情撓公法。”一不與。元符三年(1100年),宋哲宗猝然駕崩,無子。向皇后獨決策迎立端王趙佶。宰相章惇表示異議,但向太后終未改變主意。向后崇佛,徽宗當年投好修建離大名府不遠的“御賜仁孝.白佛寺“以盡孝心,并親手參與刻佛。且不說徽宗政治能力,單說“藝術造就”歷史上的皇帝堪稱第一。后來徽宗崇信道教,據傳毀佛之說。白佛寺以孝母之原幸免。

      也許一座寺廟的迅速崛起,與一個人性格有關系。來自東北人的曠達,昌亮法師雖然不怕困難留下來,那么,選擇了留下、存在,就要為這個地方帶來什么。

      法師傾囊而出,先還掉這里外債,隨后匯聚善財開始古址新建。法師笑言,困難重重啊。這里生疏疃村村民,魏縣大部分信眾也都是正信的少,大多是“狂凈”或是民間信仰。所謂狂凈,是狂熱信奉凈土法門,排斥他宗。一些村里人及信眾就是所謂的佛道不分的行“好”人,他們也想把持寺院,傳播一種不健康的理念。這些人對昌亮法師的到來是漠然地考量、觀待。

      昌亮法師披荊斬棘,首先解決三通一平:白佛寺路通、水通、電通和場地平整。法師告訴徒弟及居士,一定要愛護當地百姓田產,以正信正行的德風去感化當地人。寺院免費上香,法師為大家祈福。法師的到來,迅速改觀白佛寺,大殿三個月建起,東西寮房同時完備。法師把自己言傳身教垂范于人,粗活重活,親自勞作,法務勞作,躬身而行。大家有目共睹,成績顯而易見,不到一年,一處嶄新的新型寺院殿堂屹立在魏縣境內,法師與眾,朝暮課誦,講經說法,弘演大乘,主修楞嚴。

      世間事沒有易事,世間事沒有難事。難行能行,難忍能忍,心無所住。法師所作所為震懾了一些不正之風,贏得了信眾擁護,也得到了當地政府的認可和支持。今年九月份昌亮法師荷擔重責,在白佛寺創辦首次講經交流會,這是魏縣首次這樣的弘法壯舉,乃至在邯鄲佛教產生了良好影響。愛國愛教,和諧生活,美好生活,是彰顯佛陀智慧的正知正見。

      白佛寺,像一面亮麗的旗幟開啟了魏縣佛教新篇章。

      昌亮法師和藹可親,娓娓而談。他帶給我們的親和力是不言而喻的。在和諧的交流中,得知法師與佛緣甚深,他是家中獨子,童真出家,特殊因緣,16歲受具足戒,1999年哈爾濱佛學院畢業,分別接云南彌陀寺明道長老法,溈仰宗法脈12代法嗣;又在海拉爾萬佛寺,接懷善老和尚云門宗法脈,為15世法嗣。法師生命的大部分時間侵染在佛法中。

      在和我們愉快的交流中,我發現兩個年紀很輕出家人隨侍在昌亮法師身邊,他們師徒看起來非常神和,他們神態的安詳與寧靜,讓我感受到他們真的回家了,生命獲得一種安全。昌亮法師說,寺院常住出家人十多位,有兩位去求戒未還。

      法師說,徒弟奔向自己,就要對他們愛護、負責。認真做一個本分修行人,既要作務,還要學習,對待徒弟可不能苛重。法師說每個傳統節日都要給徒弟們發紅包,教導他們感恩父母恩德,要在節日供養父母。

      這時候,旁邊一個居士說,師父對我們可好了,寺院常住以及居士的生日,師父只要在寺院,都要跟我們一起過生日,祝福我們生日快樂。

      我們對此覺得很新鮮。昌亮法師說,尊重每個生命,愛護每一個生命,希望每一個生命從煩惱中解脫出來。所以一定做個有意義的蛋糕,大家是一家人,點燃生日蠟燭,開啟光明人生。我突然間領悟了昌亮法師的用意:龍樹菩薩說,人有四種未來:從光明到光明;從光明到黑暗;從黑暗到光明;從黑暗到黑暗。昌亮法師以自己悲心悲愿,春風化雨潤人心,愿每個人開啟光明,走向光明。這就是白佛寺四眾過生日,昌亮法師就會讓大家過一個別開生面溫暖感懷的快樂生日寓意所在。

      還是那個居士印證了我的想法。她說她以前問題很多,家庭關系處理不好,跟丈夫鬧別扭,而皈依后,從法師身上學到了很多東西,心量開闊了,更多能看見自己的不足缺陷。學佛是為了更好認識自己,修正自己。學佛只能讓家庭更和睦,人際關系更和順,如果不遇到昌亮法師,她也許要走很多彎路,不會去觀照人生。能夠看得出那位居士的滿足幸福的心境,有佛法,就有辦法。

      昌亮法師謙虛地說,自己可沒有那么大本事。他說不過這里村里及魏縣信眾都已變化了很多,譬如說這個村吧,現在村里人自發建起了佛學學習群,有100多人呢。村里的人對法師產生了無比的信任,有了什么煩惱病痛啊愿意來找法師傾訴,跟法師一傾訴覺得好多問題呀心結呀就能得以解決,絕對跟自己剛來的處境不一樣了。

      我笑了, 想起了一個很精彩的故事就是關于佛陀弟子富樓那尊者的。他要教法時去跟佛陀告別。佛陀問他:“聽說那邊的人很兇的。”他說:“那只是兇,不要緊。”佛陀說:“他們會罵你的,”他說:“只是罵我,那不要緊。”佛陀又說:“他們會打你的。”他說:“噢,他只是打我,還不要緊。”佛陀再說:“聽說他們會殺人的。”他說:“如果把我殺了,那更快。就把我解決了嘛。”作為佛陀弟子弘揚正法是生命意義所在,他的目的是要去外頭接引那些有善根的有緣的人。因此他們是不會害怕困難多。他們不會因為要去的地方很艱難,人很難調服就不去了。

      那么昌亮法師就是這樣荷擔如來家業的人。評判一個人,看他行持,看他要彰顯一種什么精神!昌亮法師,我們看好您,愿白佛寺的明天更美好!

    微信圖片_20171108155124_副本_看圖王.jpg

    昌亮法師與本文作者

      編輯:一凡

     

    万喜娱乐真钱平台 香河县| 新干县| 阳泉市| 泗阳县| 永定县| 临安市| 洪洞县| 杂多县| 蓝田县| 民乐县| 梅州市| 滦南县| 竹北市| 博湖县| 慈溪市| 嘉义县| 五寨县| 扎兰屯市| 兴和县| 徐闻县| 中江县| 莱芜市| 合江县| 红安县| 藁城市| 长岭县| 克山县| 澄迈县| 南漳县| 秭归县| 岑溪市| 雅安市| 沁阳市| 石家庄市| 鹿泉市| 札达县| 合肥市| 汉阴县| 肥乡县| 双峰县| 安康市| 迁西县| 高唐县| 崇明县| 信宜市| 同江市| 镇平县| 海安县| 林西县| 花莲市| 旌德县| 苍山县| 工布江达县| 安西县| 景宁| 高邑县| 且末县| 鹿泉市| 叶城县| 龙川县| 吴江市| 抚宁县| 湾仔区| 望奎县| 吉林省| 利辛县| 天水市| 新野县| 遂溪县| 茶陵县| 新郑市| 文登市| 麟游县| 九寨沟县| 金昌市| 乌鲁木齐县| 仙游县| 梁平县| 安西县| 武宁县| 夹江县| 麻城市| 东安县| 江口县| 眉山市| 高陵县| 九龙县| 洞口县| 溧水县| 库车县| 旺苍县| 嵊泗县| 大渡口区| 宿松县| 浮梁县| 石棉县| 彭山县| 丹江口市| 轮台县| 罗山县| 梅河口市| 漳州市| 呼图壁县| 沧源| 蒙阴县| 罗定市| 澎湖县| 秀山| 米泉市| 淮南市| 漳浦县| 蒙阴县| 汉川市| 平舆县| 平南县| 宽甸| 简阳市| 武汉市| 宜川县| 南昌县| 区。| 竹北市| 金秀| 卓资县| 噶尔县| 吉木萨尔县| 百色市| 淮北市| 呼图壁县| 阜康市| 长兴县| 日土县| 繁峙县| 长汀县| 武山县| 桐梓县| 闽侯县|